Главная / ЭПС / QIWI-кошелек в Белоруссии: инструкция по регистрации, способы ввода и вывода средств

QIWI-кошелек в Белоруссии: инструкция по регистрации, способы ввода и вывода средств

Электронная платежная система QIWI в 2007 году стремительно ворвалась в сектор электронных финансов, заняв значимое место среди популярных ЭПС сначала в России, а потом и в других близлежащих странах. Ставку сделали на сеть фирменных терминалов, с помощью которых можно было оплачивать различные услуги и товары в онлайн-магазинах, делать переводы и т.д.

В Белоруссию QIWI пришла в 2012 году. В нескольких крупных и не очень городах Республики Беларусь открылось около 1 000 фирменных терминалов, количество которых со временем выросло в несколько раз. Далее представим инструкцию по регистрации в системе QIWI для белорусов, и рассмотрим способы ввода и вывода денег.

Инструкция по регистрации QIWI-кошелька в Беларуси

Несмотря на то, что фирменные терминалы в Беларуси начали появляться еще в 2012 году, рабочий онлайн-сервис для этой страны в доменной зоне «.by» выкатили лишь в 2017 году. Тогда же открыли регистрацию для белорусов. Инструкция по созданию личного кабинета:

  1. Заходите на официальный сайт электронной платежной системы QIWI в Беларуси.
  2. На главной странице нажимаете кнопку «Создать кошелек».
  3. Система перенаправит вас на страницу ввода номера телефона. Местонахождение определяется автоматически, но если этого не случилось (используется VPN сервис или дополнение Yandex.Access), то нужно выбрать код страны – в нашем случае, Беларуси.
  4. Вводим номер телефона (телефонный формат +375 устанавливается автоматически).
  5. Решаем капчу и нажимаем кнопку «Продолжить».

  6. На указанный номер придет код подтверждения, который нужно ввести в соответствующем поле.

На этом регистрация в системе завершена, но пользоваться полноценно кошельком не получится, так как после регистрации ему присвоен статус «Минимальный». Чтобы получить доступ ко всем возможностям системы, нужно пройти идентификацию.

Как пройти идентификацию личности

Только что зарегистрированный пользователь не сможет выводить средства из QIWI-кошелька, пока не пройдет идентификацию. Есть два способа, как это сделать:

  1. Через мобильное приложение «Банк Решение». При этом вы должны быть клиентов этого банка и иметь пластиковую карту банка «Решение». Стоимость процедуры – 18 белорусских рублей.
  2. В одном из офисов банка «Решение», предоставив документы, подтверждающие личность. Стоимость идентификации – 20 белорусских рублей.

После подачи заявки на идентификацию, пользователю на мобильный телефон в течение часа придет СМС-сообщение с кодом подтверждения. Код нужно ввести либо в мобильном приложении QIWI, либо в веб-версии сервиса, в разделе «Профиль». После завершения процедуры идентификации пользователь получит полный доступ к возможностям QIWI-кошелька.

Способы пополнения QIWI-кошелька для белорусов

Система предлагает четыре варианта пополнения электронного кошелька «Киви»:

  1. Онлайн с помощью любой пластиковой карты Visa, MasterCard, Maestro или «МИР», выпущенной белорусским банком. Комиссия – 2% от суммы пополнения.
  2. Перевод с другого QIWI-кошелька. Без комиссии.
  3. Пополнение с помощью любого фирменного терминала, указав лишь номер счета (он же номер мобильного телефона, который указывался при регистрации в системе). Комиссия отсутствует, если пополнять в терминалах QIWI.
  4. Сделать перевод через систему ЕРИП (Единое Расчетно-Информационное Пространство). Допускаются переводы через интернет- и мобильный банкинг, кассы и инфокассы.

Переводы через ЕРИП не облагаются комиссией, однако небольшой процент может сниматься системой отправителя – банк, мобильный оператор и т.д.

Как вывести деньги с QIWI-кошелька пользователям из Беларуси

Что касается вывода средств с Киви-кошелька, то система предлагает три варианта. Первый способ – вывод на карт-счета через систему ЕРИП. Инструкция:

  1. В личном кабинете в поле «Поиск» введите название банка, в котором у вас открыт счет (или есть карта).
  2. Далее выберете услугу «Пополнение карт-счета».
  3. После нужно ввести номер карты или счета в банке.
  4. Размер суммы на вывод в российских рублях.
  5. Нажать «Оплатить». Иногда может потребоваться подтверждение через СМС-код.

Комиссия на вывод этим способом отсутствует. Российские рубли автоматически конвертируются в белорусские по официальному курсу банка «Решение» в момент совершения финансовой транзакции.

Второй способ – прямые переводы на БЕЛКАРТ. Инструкция:

  1. В личном кабинете QIWI в поиске введите фразу «Пополнение карты БЕЛКАРТ по номеру».
  2. Введите номер карты.
  3. Укажите сумму в российских рублях.
  4. Подтвердите финансовую операцию.

Комиссия за конвертацию также отсутствует, но при зачислении денег на счет банк снимет 2,99% от суммы перевода за услуги.

Третий способ – перевод на любую карту MasterCard или Visa, выпущенную белорусским банком. Комиссия в этом случае составляет 2% от суммы перевода, плюс, снимается 100 RUB за услуги процессингового центра.

Как видно, регулятор в лице ЦБ Белоруссии тщательно следит за безналичными расчетами своих граждан. Поэтому многие предпочитают пользоваться анонимными онлайн-обменниками, выбирая их на мониторинговом сервисе Bestchange. Также распространена практика использования дебетовых карт от ЮMoney для прямого вывода на рублевый счет с последующей конвертацией в одну из 10 валют (если подключена услуга «мультивалютная карта»).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Популярное

Преимущества и недостатки электронных денег

Классическая финансовая система, к которой мы все привыкли, вступила в фазу активного развития и трансформации. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемнадцать =