Главная / DeFi / Децентрализованные приложения (dApps) — что это особенности, слабые и сильные стороны

Децентрализованные приложения (dApps) — что это особенности, слабые и сильные стороны

Система блокчейн развивает в мире не только сферу криптовалют, это принципиально новое направление построения электронных технологий. Сегодня становятся доступными децентрализованные приложения, способные осуществлять транзакции без оператора – посредника и работающие в этой экосистеме.

Функционал подобных программ во многом схож с обычными приложениями, главным отличием является работа в одноранговой сети, а также полная прозрачность всех идущих в системе транзакций. Исходный код таких приложений полностью открыт, а благодаря собственным криптографическим токенам они надёжно защищены.

Конечно, это идеальный вариант, встречаются приложения, меньше соответствующие данным требованиям, но общая тенденция развития стремится именно к этому золотому стандарту dApps – децентрализованного приложения.

Как появляются децентрализованные приложения

Для понимания принципов работы этого нового направления необходимо понять основу работы смарт – контрактов и системы блокчейн. Ведь чаще всего такие программы работают через блокчейн Эфириум или Binance Smart Chain. Такие сетевые протоколы позволяют своим пользователям создание и использование смарт – контрактов. Их задача – чёткое выполнение определённых действий при выполнении конкретных условий.

Преимуществом использования сети блокчейн является отсутствие посредника для обработки транзакций. В результате, данные пользователей не отправляются третьим лицам, экономятся средства на комиссиях обслуживания. Увеличивается и скорость работы, ведь любое взаимодействие с третьей стороной требует времени на первичную и обратную передачу данных.

Все смарт – контракты децентрализованы и размещены по всем контр – агентам, тысячи компьютерных узлов, включенных по всему миру в систему, выполняют роль серверов обработки. На каждом из узлов содержится вся информация о взаимодействии. Обновление сведений идёт постоянно, поддерживая одинаковое состояние копий на всех этапах. В итоге, даже если часть узлов будет удалена из системы, на работоспособности это никак не скажется.

Именно смарт – контракты лежат в основе децентрализованных приложений. Внешне же и функционально они могут быть любыми – это обычные, привычные сервисы, которыми пользуются каждый день, либо же это может быть принципиально новое приложение – в соответствии с задумкой его авторов. Но бэкенд выстраивается полностью на блокчейн.

Конечно, для создания такого приложения используются и особые программные языки – Solidity, Vyper или Serpent, но эта информация будет интересна скорее техническим специалистам.

Сильные и слабые стороны dApps

Как и у любой технологии, децентрализованные приложения имеют, как преимущества, так и ряд недостатков.

Сильными сторонами таких решений являются:

  • Продолжение работы приложения даже при отключении или выходе из строя части узлов, обеспечивающих его работу.
  • Практическая невозможность цензуры информации.
  • Исходный код полностью открыт, а значит дополнение и совершенствование приложения возможно каждым пользователем.
  • Функционал не отстаёт от привычных форм приложений, а в чём – то может и превосходить их.
  • Криптовалюты легко интегрируются в подобные протоколы и могут стать новым платёжным средством, без необходимости дополнительной валютной конвертации.

Недостатками новой формы приложений являются:

  • Возможность взломов. Открытый исходный код это и преимущество и недостаток, ведь хакеры могут полностью исследовать приложение и им легче выявить его слабые места. Они и будут использоваться для атак.
  • Новичкам требуется время для освоения. До сих пор многие пользователи не очень хорошо понимают систему взаимодействия с криптовалютными кошельками. Да и привычный процесс регистрации серьёзно меняется на подключение к кошельку, что непривычно и отталкивает некоторых пользователей.

Примеры действующих dApps – приложений

Однако, лучшим вариантом исследования всегда является практика. Уже существуют децентрализованные приложения, введённые в действие, приносящие существенную пользу и бизнесу, и обывателям. Несколько примеров таких приложений позволят лучше понять схему их работы. Отслеживать новые вводящиеся в действия dApps приложения можно через различные агрегаторы, такие как DappRadar.

Уже действующими приложениями являются:

  • Brave – уникальный браузер с децентрализованной системой приобретения рекламы и оценкой её эффективности по вниманию пользователей. Общая капитализация более миллиарда долларов.

  • Chainlink – система оракулов по предоставлению пулов информации для смарт – контрактов. Капитализация составляет 11,8 миллиардов долларов.

  • MakerDAO – позволяет чеканить стейблкоины под залог токенов Эфириум, отслеживая их реальное обеспечение. Капитализация 2,2 миллиарда долларов.

  • Uniswap – децентрализованная биржа с автоматическим обменом криптовалют через пулы ликвидности. Одни из самых низких торговых сборов для пользователей. Капитализация превысила 13 миллиардов долларов.

  • Polkadot – приложение объединило различные блокчейны в единую сеть, позволив обмен информацией между ними. Таким образом появилась возможность транзакций между несвязанными друг с другом сетями. Капитализация всего за 2 года существования превысила 13 миллиардов долларов.

Заключение

Децентрализованные приложения пока переживают раннюю стадию развития. Однако, большое количество сервисов уже используют блокчейн – технологии для своего развития.

С момента создания Биткоина – это один из крупнейших витков развития криптовалютного рынка. Благодаря смарт – контрактам блокчейна Эфириум теперь передача информации возможна и для работы приложений, что обеспечивает прозрачность и независимость их работы, отсутствие посредников и возможность доработки приложения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Популярное

ТОП 13 скринеров для P2P — арбитража криптовалюты 2022

Для успешного криптовалютного арбитража уже мало внимания трейдера – слишком велико число отслеживаемых параметров и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =