Криптовалюта 2025: руководство по заработку

3 8

Под криптовалютой понимают цифровую форму денег, в основе которой лежат децентрализованные сети (обычно используется блокчейн). Для работы таких платформ активно используется криптография.
В общей сложности в мире запущено свыше 37 миллионов различных цифровых валют, но активно используется только небольшой процент от них. По оценкам специалистов данный рынок оценивается в 3,4 миллиарда долларов, рост продолжатся (данные на июль 2025 года).

История появления

Работа в данном направлении началась задолго до запуска первой полноценной криптовалюты, поскольку криптография активно использовалась в самых разных сферах. Один из первых проектов по запуску цифровых денег – eCash от разработчика Дэвида Чаума. Использовалась классическая централизованная технология, было много недостатков, поэтому платформа не стала популярной.
В 1990-х начали появляться первые разработки, в которых использовались уже некоторые децентрализованные решения, к примеру, сервисы BitGold и Hashcash. Однако до полной децентрализации еще было далеко, популярности проекты так и не получили.

Первый успех произошел только в 2008 году. Неизвестный разработчик, использующий псевдоним Сатоши Накамото, опубликовал подробное описание Bitcoin – полностью децентрализованной валюты, которая могла функционировать без привлечения посредников. Официальный запуск Bitcoin состоялся 3 января 2009 года.
Были реализованы все ключевые элементы распределенной цифровой валюты, включая блокчейн – децентрализованного реестра, который хранит информацию обо всех проведенных операциях.

Виды криптовалют

Криптовалюта 2025

Все виртуальные валюты можно условно разделить на несколько основных категорий, опираясь на используемые технологии, назначение и схемы использования:

— платформы смарт-контрактов. В данную категорию относят блокчейны, которые позволяют создавать сложные децентрализованные приложения (dApps) и программируемые контракты (например, Solana);
— платежные. Изначально разработаны в качестве использования платежной системы, к примеру, Bitcoin;
— утилитарные токены. Предназначены для использования внутри экосистемы или для доступа к определенному продукту;
— стейблкоины. Отличаются стабильностью курса, поскольку предусмотрена жесткая привязка к определенному активу. К примеру, в качестве такого актива часто используется доллар США;
— мем-коины. Проекты часто запускаются в качестве развлечения, но в дальнейшем становятся популярными и превращаются в полноценный финансовый инструмент, занимая определенную часть рынка. Например, монета Dogecoin;
— приватные монеты. Основной упор сделан на обеспечение максимально анонимности операций. В качестве примера можно привести популярную монету Monero;
— управляющие токены. Предоставляют владельцам определенные полномочия в децентрализованных проектах. Пример: Tezos.

На рынке сегодня доминирует относительно небольшое количество криптовалют. Однако разработчики продолжают искать узкоспециализированные ниши, нередко такие сервисы открывают отдельные направления, которые быстро становятся популярными. Также ведется активный поиск возможностей по интеграции в другие финансовые проекты.

Основные способы заработка

Трейдинг

Трейдинг

Классическая торговля активами для получения прибыли. Трейдеры стараются купить валюту дешевле и продать дороже, заработок идет за счет разницы курсов. Рынок цифровых валют достаточно волатилен, поэтому за короткий срок цена может вырасти значительно, но и риск падения рынка также достаточно высок.

Для анализа рынка активно используются различные программные решения, которые позволяют оперативно обрабатывать огромные массивы данных. Все чаще для этого используют возможности нейросетей, запуская модели под определенные задачи. Во многих случаях это позволяет заметно повысить эффективность работы и снизить вероятность ошибок. К примеру, модель можно предварительно обучить на архиве движений курса криптовалют с учетом различных внешних факторов. Это позволит ИИ прогнозировать дальнейшее изменение стоимости, что очень важно в трейдинге.

Популярные виды трейдинга:

— дей-трейдинг. Сделки создаются и закрываются в рамках одного дня;
— свинг-трейдинг. Открытая заявка удерживается открытой до получения максимальной прибыли, это может быть месяц и более. Необходимо проявлять терпение и не поддаваться паническим настроениям при падении рынка;
— скальпинг. Сделки открываются на очень короткий срок (часто буквально на секунды), после чего закрываются с минимальной прибылью. Для получения нужного эффекта специалисту необходимо обрабатывать большое количество сделок. Вручную сделать это достаточно сложно, для этого обычно используют торговых ботов с нужными параметрами;
— копитрейдинг. Пользователи получают возможность подписываться на опытных трейдеров, копируя его сделки. За это специалист получает определенный процент с проведенных сделок. Для подключения лучше использовать популярные биржи, поскольку в этом случае появляется возможность изучить информацию о трейдере, включая отзывы и текущий рейтинг.

Важно понимать, что любой вид заработка сопряжен с определенными рисками. Необходимо правильно оценивать свои возможности и не вкладывать все свои средства в один проект. Также необходимо постоянно отслеживать новостной фон, чтобы оперативно реагировать на определенные события.
Долгосрочные инвестиции (HODLing). В этом случае криптовалюта покупается на длительный срок, в ожидании, что проект станет популярным и актив вырастет в цене. В этом случае краткосрочные колебания не учитываются, а сама виртуальная валюта может храниться месяцы и годы. Схема актуальна для относительно молодых проектов, которые уже успели доказать свою востребованность.

Стейкинг

Стейкинг
Некоторые сети для поддержки работоспособности позволяют пользователям блокировать определенную сумму на счете, выплачивая за это вознаграждение.

Основные цели:

— обеспечение безопасности и стабильности сети;
— добавление новых блоков в общий реестр и валидация текущих транзакций;
— возможность получать пассивный доход.
Обычно прибыль составляет от 2 до 20% годовых. Зависит от особенностей платформы, популярности, ситуации на рынке и других параметров.

Майнинг ликвидности

Майнинг ликвидности
Заработок основан на предоставлении ликвидности децентрализованным платформам (DeFi). В основе лежат пулы ликвидности, в которые пользователи вносят определенные активы, обычно это готовые пары криптовалют. Другие трейдеры получают возможность обменивать значительные объемы криптовалют, а владельцы актива часть комиссии.

На первый взгляд данная схема абсолютно безопасна, но определенные риски также присутствуют. Есть даже отдельный термин – непостоянные потери. Они обусловлены сильными колебаниями курса: после внесения в пул ликвидности стоимость одной валюты сильно проседает, что и приводит к потенциальным финансовым потерям.

Также нередко злоумышленники используют желание пользователя заработать, к примеру, запуская поддельные сервисы. Необходимо обращать внимание на срок работы и наличие положительных отзывов от других пользователей.

Классический майнинг

Пользователи предоставляют аппаратные мощности своих устройств для решения криптографических задач, получая за это вознаграждение. Такие расчеты используются для интеграции новых транзакций в текущий блокчейн. В настоящее время данный метод теряет актуальность, поскольку сложность сети постоянно растет. Это приводит к тому, что пользователи вынуждены постоянно наращивать производительность компьютеров для поддержания уровня прибыли. Для рядовых пользователей с обычными ПК майнинг уже просто неактуален.

Майнинг обычно подразумевает:

— высокие затраты на электроэнергию;
— использование мощных устройств (ASIC или современных видеокарт);
— значительные финансовые траты на этапе запуска новой фермы;
— определенные технические навыки для начальной настойки оборудования. Также важно выбрать оптимальную конфигурацию для текущих задач.

Выделяют целый набор потенциальных рисков. Главная проблема – рост затрат на электроэнергию на фоне растущей сложности выбранной сети. В определенный момент это может привести к тому, получаемая прибыль не будет покрывать расходы на электричество и обслуживание. Не стоит исключать и возможное падение стоимости генерируемой криптовалюты.

Лендинг

Лендинг
Еще один популярный способ извлечения прибыли – инвестор передает свои цифровые активы сервисам или другим площадкам, получая за это небольшой процент. При правильном подходе можно получать пассивный доход с минимальным риском.
IDO (Initial DEX Offering) и IEO (Initial Exchange Offering). Прибыль получается за счет инвестирования в потенциально прибыльные проекты на начальном этапе запуска, до официального выхода токена на рынки. Цифровые активы в этом случае имеют невысокую цену, что позволяет получить ощутимую прибыль, если выбранный проект сможет занять свою нишу. Но и риски достаточно высоки – немало проектов быстро теряют актуальность или совсем закрываются.

Основные отличия:

  • IDO.  Токенсейл обеспечивается децентрализованной биржей, обычно к проекту проще получить доступ рядовым пользователям, что увеличивает их популярность.
  • IEO. В данной схеме в качестве посредника выступает третья сторона, обычно крупная централизованная биржа. Специалисты проводят предварительный отбор, анализируя набор общедоступных параметров. Это не гарантирует полное отсутствие рисков, но вероятность неудачи заметно ниже. В качестве дополнительного уровня защиты запускаются процедуры AML и KYC.

Данные схемы представляют собой более совершенный вариант ICO (Initial Coin Offering), которые имели большое количество недостатков. Они проводились проектами напрямую, механизм контроля был слабо проработан. Это привело к появлению большого количества предложений от мошенников – они просто собирали средства на вымышленные проекты и исчезали. Вернуть вложения в данной ситуации было очень сложно.

Сервисы для получения бесплатных наград. В данную категорию относят платформы, которые позволяют получать небольшие суммы в криптовалюте без первоначальных вложений. Популярностью, к примеру, пользуются краны, в рамках которых пользователи получают вознаграждения за выполнение простых действий. Это может быть просмотр рекламы, вступление в сообщество и другая активность.

Также можно участвовать в аирдропах, когда молодые компании распределяют токены среди определенной группы пользователей. Такой подход позволяет повысить узнаваемость бренда – события активно освещаются в СМИ и на тематических площадках.
Крупные биржи нередко запускают отдельные сервисы обучения, которые позволяют активным пользователям получать вознаграждение за прохождение отдельных курсов, участия в викторинах и так далее.

NFT

NFT
Токены позволяют однозначно доказать право на владение определенным цифровым объектом. В NFT можно превращать самые разные файлы – музыку, видео, текст, картинки и многое другое.
Самый распространенный способ извлечения прибыли – покупать редкие объекты для дальнейшей перепродажи по более высокой цене. Текущая стоимость зависит от многих факторов, включая текущий спрос среди пользователей.

Основные способы заработка:

— создание. Разработчики, музыканты, дизайнеры и специалисты из других сфер могут генерировать востребованный контент и выставлять его на продажу;
— перепродажа. Многие токены постепенно растут в цене, что позволяет перепродавать их;
— инвестирование. Коллекционеры удерживают востребованные токены, ожидая значительного роста стоимости.

Партнерские программы

Партнерские программы
Для расширения аудитории многие компании прибегают к реферальным программам, когда вознаграждение выдается за операции привлеченного пользователя. Это достаточно простая схема: необходимо получить уникальную ссылку в личном кабинете и распространять ее любым удобным способом.

GameFi / Play-to-Earn

GameFi
Относительно новая модель заработка: можно зарабатывать NFT и криптовалюту, участвуя в игровых проектах. К примеру, внутриигровые предметы могут быть представлены NFT и иметь реальную стоимость, что позволяет торговать ими на внешних площадках.

Начало работы

Для начала работы необходимо зарегистрировать кошелек, на котором будет храниться криптовалюта. Лучше сразу перейти на использование некастодиального кошелька, поскольку он предоставляет полный контроль над активом.
Самый распространенный способ покупки – через централизованные биржи. Способов покупки достаточно много – можно обменять на другую криптовалюту, оплатить фиатными средствами с карты и так далее.
К другим методам покупки относят P2P (обмен напрямую с другими пользователями), онлайн обменники или специализированные Telegram-боты с аналогичным функционалом.

Преимущества заработка на криптовалюте

— высокий потенциал в силу волатильности рынка;
— принцип децентрализации снижает зависимость от классической финансовой системы;
— полный контроль над активами;
— публичный блокчейн обеспечивает высокую прозрачность;
— большой выбор инструментов для получения прибыли.

Недостатки

— волатильность может приводить к значительным потерям;
— можно потерять средства от мошеннических атак или собственных ошибок;
— отсутствует централизованная защита инвесторов, неопределенность регулирования, возможны ограничения со стороны законодательства;
— новичкам сложно разбираться в новых технологиях.

Заключение

Современный рынок криптовалют открывает широкие возможности для инвестирования и получения прибыли. Однако стоит понимать, что в каждом случае есть определенные риски. Необходимо взвешенно подходить к новым проектам и активно использовать готовые инструменты для анализа платформ и рынка в целом.

Необходимо постоянно отслеживать изменения, учитывать текущие тренды и появление новых сервисов. Это позволит не только быть в курсе новых событий, но и минимизировать свои риски.
Важно понимать, что большое количество неопытных пользователей неизбежно привлекает мошенников. Злоумышленники активно тестируют новые схемы, распознать их бывает очень сложно.

Отправить комментарий

двенадцать − 11 =