Главная / Все криптовалюты / Lido Staked Ether (STETH) — обзор токена и платформы для стейкинга Эфириума 2.0

Lido Staked Ether (STETH) — обзор токена и платформы для стейкинга Эфириума 2.0

Проект Lido – это новая стейкинг-платформа, нацеленная на работу с пулом ETH2.0. Интересен формат работы, платформа позволяет получать прибыль не блокируя собственные активы и не поддерживая инфраструктуру, основная работа ведётся через кредитование. Благодаря этому решается целый ряд важных проблем, как например – низкий уровень доступности для пользователей и небольшая ликвидность. Благодаря этой платформе, любой пользователь может направить в стейкинг любой объём средств.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Управление проектом осуществляется по системе DAO, управляющий токен имеет полную привязку к цене Эфириума, благодаря чему пользователи имеют возможность ликвидируя токены проекта вернуть размещенные в протокол токены. Кроме того, он является универсальным подтверждением на возврат средств и может свободно обращаться вне протокола, как обычный токен.

Курс STETH к доллару

На графике представлен курс Lido Staked ETH к доллару в реальном времени.

Основная информация

Наименование Lido Staked Ether
Тикер STETH
Год появления 2020
Тип токена ERC-20
Блокчейн Ethereum
Текущая эмиссия на 26.04.23 6 162 026 STETH
Курс на 26.04.23 1897.59 $
Рыночная капитализация на 26.04.23 11 709 955 392 $
Официальный сайт https://www.lido.fi/
Блог https://blog.lido.fi/
Документация https://docs.lido.fi/
Исходный код https://github.com/lidofinance/
Социальные сети

https://twitter.com/lidofinance

https://discord.gg/vgdPfhZ

https://t.me/lidofinance

https://www.reddit.com/r/LidoFinance

Биржи Uniswap, 1inch, Curve Finance

Работа протокола

Протокол работает, как DEX-организация, и поставляет услуги по ликвидному стейкингу Эфириума. Основной проблемой пользователей для присоединения к стейкингу является довольно высокий порог входа, платформа решает эту проблему, позволяя присоединиться независимо от входного объёма капитальных вложений.

Как работает Lido

Для этого необходимо просто перевести токены Эфириума на Smart-контракт протокола, взамен которых будут выданы токены проекта, отображающие баланс в новой цепочке. Они являются доступом к правам на получение вознаграждения или штрафа, которые определяются валидационными узлами Beacon Chain.

Как только в цепочке были запущены транзакции, участники смогли выкупить свои токены, получая также вознаграждение за размещение в стейкинг. До этих пор, токен свободно обращаем на бирже и может перепродаваться между разными участниками с полной передачей прав.

Структурными элементами проекта являются:

  • Пул стейкинга, позволяющий управлять не только депозитами пользователей, но и выплачивать им вознаграждение, обеспечивать возврат средств.
  • Собственный токен проекта, привязанный к стоимости Эфириума и отражающий его количество, размещённое в стейкинг.
  • Автономная организация, осуществляющая контролирующие функции относительно параметров протокола.

Компоненты пула стейкинга

Данный пул сформирован на основе контракта системе протокола, которым выполняется весь основной функционал, от получения средств пользователя и снятия их по завершению размещения, и заканчивая сбором информационного потока с оракула и делегирования полномочий для операторов узлов.

Участники направляют свои токены в контракт, где автоматически происходит чеканка нативных токенов. Полученные средства равномерно распределяются между операторами для проверки валидаторами и последующей проверки транзакций в Beacon Chain.  После этого проходит выбор оператора узла, который добавит адреса в новый реестр контракта. Платформа стремится на один узел добавлять по 32 токена Эфириума.

Оракульный контракт отслеживает соблюдение баланса между валидаторами, при накоплении вознаграждений баланс повышается, но при получении штрафов снижается. Сведения обновляют в ежедневном формате.


Валидация в Lido

Управляющий токен

Криптовалюта STETH фактически, является гарантом размещаемого пользователями в протокол Эфириума. Их чеканка происходит в момент размещения депозита, а сжигание при его погашении. Балансы монет привязаны друг к другу и обновляются в ежедневном формате при формировании оракулами ежедневных отчётов.

Токен попал в листинг большого числа бирж, за исключением проектов, которые выпустили собственные токены-аналоги Эфириума. Также он попал на ряд децентрализованных бирж, может храниться на некастодиальных кошельках с поддержкой ERC-20.

Структура управления

По мнению разработчиков, DAO является лучшей структурой для реализации такого проекта. При централизации, пользователи должны были бы доверять конкретному лицу равноценную оценку нативного токена проекта и реального Эфириума, что происходит в случае того же стейблкоина Tether.

При децентрализованном управлении в протоколе, пользователи несут существенно меньшие риски. Также, такой формат позволяет снизить издержки по обновлению протокола, на которое могут быть направлены средства от платы пользователей за собственные операции.

Каждый контракт, участвующий в протоколе, дополнительно проходят проверку со стороны независимых аудиторов.

Аудиты Lido

Заключение

Протокол привлёк достаточно внимания через открытие стейкинга с достаточно высоким порогом входа, пользователям с небольшими объёмами средств. Нестандартные решения при управлении проектом позволили пулу в короткий срок собрать необходимую ликвидность.

Помимо обычных пользователей, в число участников платформы вошли некоторые известные компании, такие как P2P, Chorus One, Stakefish и другие.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Популярное

Ripple — обзор криптовалюты в 2023 году

Ripple – популярная одноранговая экосистема, обладающая дифференцированным реестром, при этом не пользующаяся технологией блокчейна. При …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =