Главная / GameFi / Метавселенные на блокчейне: что это, примеры проектов, перспективы

Метавселенные на блокчейне: что это, примеры проектов, перспективы

Метавселенная – относительно новое понятие, которое стало популярным благодаря Марку Цукербергу. Недавно основатель Facebook объявил о начале работ по созданию метавселенной – некой виртуальной реальности, которая должна объединить десятки миллионов людей по всему миру. Блокчейн-метавселенные – это более скромные проекты, основанные на технологии распределенных реестров (блокчейн) и NFT. Проекты игровые с реальной экономикой, выраженной в цифровых токенах и NFT, имеющих определенную ценность в фиатах.

Сегодня поговорим о том, что такое метавселенные на блокчейне. Приведем несколько пример уже существующих проектов, рассмотрим краткосрочные и долгосрочные перспективы.

Метавселенные на блокчейне – что это?

Сегодня метавселенная понимается как дополненная или виртуальная реальность. Несуществующий мир, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом. Лучшая демонстрация метавселенной – VR шлемы, позволяющие человеку полностью окунуться в виртуальный мир.

Метавселенные на блокчейне – это достаточно простые игры с виртуальным миром и реальной экономикой. У каждой игры есть свой уникальный цифровой токен, выступающий в роли внутриигровой валюты, а также незаменяемые токены NFT с уникальность стоимостью. Служебные токены торгуются на криптовалютных биржах, а NFT на местных или внешних маркетплейсах.

Основные характеристики блокчейн-метавселенных:

  • закрытая ликвидная экономика;
  • в играх есть земли (остова, планеты, земельные участки), выраженные в NFT, которые составляют основу экономики каждой вселенной;
  • также в играх есть различные внутриигровые предметы, которые продаются или покупаются за местные токены, криптовалюты или фиат – если предмет конвертирован в NFT;
  • у каждой игры есть свой токен, имеющий реальную рыночную капитализацию;
  • графика и геймплей пока находятся на низком уровне, так как основная цель подобных проектов – не экшн и удовольствие от сюжетной игровой линии, а создание и развитие собственного виртуального мира с реальным доходом.

Это направление крайне интересно для инвесторов, что хорошо видно на последних цифрах по инвестициям. Общая сумма венчурных инвестиций в блокчейн-метавселенные в третьем квартале 2021 года составила около $1 млрд.

Игровые метавселенные на блокчейне

Какие проекты сегодня можно отнести в блокчейн-метавселенным, имеющим замкнутую ликвидную экономику, свои токены и масштабный виртуальный мир, поделенный на участки (земли, острова, планеты), выраженные в NFT? Коротко рассмотрим три проекта.

Decentraland (MANA+LAND)

Decentraland – один из самых ярких представителей GameFi сектора. Это полноценная 3D игра, где пользователь управляет своим персонажем в большом виртуальном мире. Основа экономики – земельные участки LAND, выраженные в NFT. Служебный токен – MANA. Проект работает на блокчейне Ethereum.

Игроки могут покупать, продавать арендовать или сдавать в аренду земли. Торговать различными предметами, заниматься творчеством (строительство, ландшафтный дизайн, рисование, фотография и т.д.) Общаться, создавать общины, участвовать в различных мероприятиях. В общем, каких-либо ограничений нет – полная свобода действий, реальная экономика, возможность неплохо зарабатывать. Примерная капитализация проекта – свыше $6 млрд.

Sandbox (SAND)

Еще одна активно развивающаяся блокчейн-метавселенная – Sandbox. Представляет собой реальный 3D мир, разделенный на земельные участки (NFT). Участки можно покупать, продавать, обустраивать с помощью внутриигровых предметов, которые можно либо скрафтить, либо купить на местном рынке за SAND.

Особенность игры – пользователь может переносить свое творчество в Sandbox. Например, вы создали цифровой рисунок (картина). Его можно перевести в NFT, после чего он появится в игре. Игра Sandbox также работает на Ethereum, рыночная капитализация проекта превысила $6 млрд.

Alien Worlds

Еще одна весьма популярная блокчейн-метавселенная – Alien Worlds. Это игра с достаточно простым геймплеем и понятной экономикой. В качестве земель выступают планеты (NFT), на которых можно добывать различные минералы, необходимые для прокачки умений игрока и его экипировки.

Характеристики:

  • проект работает сразу на трех блокчейнах – Ethereum, Binance Smart Chain и WAX;
  • служебный токен – TLM (стоимость – $0,23);
  • капитализация проекта – около $300 млн.

Перспективы метавселенных на блокчейне

Уровень развития современных блокчейн-метавселенных достаточно низкий. Однако разработчики из GameFi сектора уверены, что в ближайшем будущем будут появляться более серьезные проекты с многомиллионными аудиториями. Создание реальной экономики в виртуальном мире позволит вывести метавселенные на принципиально новый уровень развития.

Уже сейчас некоторые виртуальные земельные участки продаются за $10-100 тыс., и это лишь начало. Технологии достигли такого уровня развития, что позволяют создавать дополнительные красочные миры с полноценной ликвидной экономикой. Поэтому перспективы у метавселенных на блокчейне однозначно есть.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Популярное

OpenBlox — обзор новой блокчейн – вселенной

OpenBlox – новая блокчейн – вселенная, базирующаяся на платформах Arbitrum и Ethereum. В настоящий момент …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =