Главная / Ethereum / Майнинг Эфириума (Ethereum): алгоритмы и принципы добычи, оборудование

Майнинг Эфириума (Ethereum): алгоритмы и принципы добычи, оборудование

Криптовалюта Ethereum (Эфириум) пару лет назад заняла и уверено удерживает вторую позицию после Биткоина. Рыночная капитализация монеты достигла уровня в $400 млрд., а стоимость, с учетом волатильности, во многом зависящей от BTC, колеблется в районе $3 тыс. Идеолог и разработчик Эфириума – канадский программист Виталик Бутерин. А основная монета Эфириума – Эфир, он же Ether или ETH.

Учитывая популярность монеты, а также некоторые трудности в добыче Биткоина, многие майнеры переориентировались на майнинг ETH. Это в значительной мере повлияло как на капитализацию криптовалюты, так и на ее стоимость. Плюс, Ethereum – более интересная и адаптивная блокчейн-сеть, работающая на основе технологии смарт-контрактов. Многие считают, что Эфириум в ближайшее время может обогнать Биткоин. Отсюда повышенный интерес к алгоритмам и принципам добычи Эфира (ETH).

Далее расскажем об основных методах майнинга Ethereum и оборудовании, которое используется для добычи. Также затронем тему рентабельности и перспектив.

Алгоритмы и принципы майнинга ETH

Что такое майнинг? Это процесс построения новых информационных блоков в блокчейне с использованием специализированного оборудования и программного обеспечения. Если очень упрощенно, то для добычи цифровых монет необходимо вычислительные мощности (видеокарты, майнеры, процессоры), которые будут решать математические алгоритмы, высылаемые сетью блокчейн. Майнер запрашивает задачу, решает ее и отправляет на подтверждение системой, после чего получает вознаграждение. Повторимся, это очень упрощенная модель.

Вначале Эфир добывали на основе алгоритма DaggerHashimoto, который был крайне неэффективным. Большая часть мощностей майнера выполняла обработку бесполезных вычислений, что влияло на скорость и результативность нахождения новых блоков. Позже в устаревший алгоритм ввели так называемые Nonce-коды (крипто-технология, позволяющая использовать одноразовые рандомные коды для передачи данных). Это на несколько порядков повысило эффективность добычи Ether.

А еще позже разработали самый эффективный на сегодня алгоритм майнинга Эфира – Ethash. Этот алгоритм отличается от того, который используется в блокчейн-сети Биткоина, и налаживает некоторые ограничения на оборудование, используемое для добычи.

Какое оборудование используется для добычи Эфира?

Сегодня Эфир добывают двумя способами:

  1. С помощью мощных видеокарт.
  2. Используя профессиональное оборудование для майнинга, работающее на основе интегральных схем (ASIC).

До недавнего времени майнинг с помощью видеокарт был наиболее востребованным и доходным. Каждый пользователь, имея мощный персональный компьютер, мог присоединиться к добыче, получая вознаграждение за найденные блоки в виде ETH.

Насколько мощной должна быть видеокарта:

  • частота CPU – не менее 1,2 GHz;
  • уровень хеширования – больше 22 миллионов Mh/s (количество операций в секунду);
  • 4 или больше Гигабайта оперативной памяти.

Этих параметров достаточно для входа в мир майнинга, но недостаточно для нормального заработка. Поэтому многие майнеры делают домашние майнинг фермы, чтобы повысить рентабельность добычи до максимума.

Второй вариант майнинга с использованием профессионального оборудования становится популярней по нескольким причинам. Во-первых, растет сложность добычи, что делает нерентабельным домашний майнинг. Во-вторых, мафнинг-фермы получают более высокую прибыль за счет концентрации больших мощностей в одном месте.

Однако есть и проблема – эффективность майнинга ETH специальным майнерами не так эффективна, как добыча ними же Биткоинов. Те же ASIC (специализированное оборудование для майнинга) разработаны специально для добычи сатоши Биткоинов, а алгоритм майнинга Ethereum несколько отличается от принципов блокчейн-сети BTC. Именно поэтому рассматривается и активно обсуждается вопрос перехода системы добычи с Proof-of-Work (POW) на Proof-of-Stake (POS). В чем разница?

Фраза Proof-of-Work дословно переводится, как «доказательство работы». То есть, система вознаграждает майнера, который с помощью своего оборудование решил алгоритм, который после одобрил блокчейн. Система Proof-of-Stake (доказательство доли) работает по иному принципу. Для начала добычи ETH достаточно приобрести некоторое количество Эфира и совместно с другими держателями цифровых монет вложить их в виртуальную добычу. То есть, вознаграждение будет выдаваться в соответствии с количеством монет, которым владеет пользователь (майнер).

Проекты, позволяющие майнить Эфир через систему Proof-of-Stake, уже существуют, однако они работают не напрямую с блокчейном Эфириума, а как локальные сети. То есть, предлагают пользователям некий вид депозита в Эфире, что, конечно же, не является майнингом Proof-of-Stake. Переход на эту систему только обсуждается.

Заключение

Майнинг Эфира сложен и не очень понятен, что, впрочем, не мешает многим энтузиастам участвовать в добыче этих цифровых монет. Стоит ли сейчас покупать оборудование для майнинга Эфира – решать вам. Некоторые пользователи ждут запуска системы Proof-of-Stake, не требующей ни специализированного оборудования, ни программного обеспечения, ни специализированных знаний.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Популярное

Что такое Monero (XMR): обзор монеты, курс, особенности и перспективы

Криптовалюта Monero (XMR) – очень амбициозный и необычный проект, некоторые создатели которого до сих пор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 17 =