Главная / Криптовалюты / Что такое Ethereum 2.0 (Eth2): причины создания второго протокола, техническая основа, стейкинг

Что такое Ethereum 2.0 (Eth2): причины создания второго протокола, техническая основа, стейкинг

Новости о запуске нового протокола Ethereum 2.0 время от времени всплывают в сети, подогревая интерес крипто-инвесторов. Перейти на новый протокол хотели еще в конце 2020 года, но решение отложили. По словам Виталика Бутерина (создатель Ethereum), проблема не техническая, – по части разработки все готово к запуску – причина во внутренних спорах в команде разработчиков.

Официальный сайт

Сегодня расскажем, что собой представляет второй протокол Ethereum 2.0, на каких технических принципах будет строиться новая сеть блокчейна. И зачем вообще переходить на Eth2, если первая версия Эфириума прекрасно работает, а токены ETH постоянно дорожают. Обо всем по порядку.

You have not selected any currencies to display

Основные проблемы Ethereum

                                             Какие проблемы решает Ethereum 2.0

Проблемы Ethereum были известны сразу же после запуска блокчейна в 2015 году. Это:

  1. Масштабируемость (способность блокчейна пропускать большое число транзакций). В классическом протоколе Эфириума пропускная способность сети – около 20 транзакций в секунду. Напомним, что в блокчейне Биткоина – всего 3 операции в секунду.
  2. Большие затраты на обслуживание сети (майнинг). Для создания новых блоков используется мощное оборудование, потребляющее слишком много электроэнергии.
  3. Сложность запуска узла, которая зависит от количества майнеров, подключенных к добыче ETH.

Сначала рассмотрим масштабируемость. Когда только блокчейн запустили, пропускной способности (20 операций в секунду) хватало с избытком. Но по мере роста количества участников сети, начали возникать очереди, что повлияло на комиссии за переводы. Ситуация еще больше усугубилась, когда начал активно развиваться сектор DeFi и GameFi приложений, которые также использовали сеть Ethereum для микротранзакций. Ethereum стал медленным и дорогим.

Вторая серьезная проблема – физический майнинг, работающий на основе консенсуса Proof-of-Work (доказательство работы). Тема углеродного следа от майнинга в последнее время активно освещается в прессе, и некоторые блокчейны переводят на другой тип консенсуса – Proof-of-Stake (доказательство доли). Это решили сделать и с новым протоколом Eth2.

Касательно постоянно растущей сложности добычи ETH, то ситуация такая же – сложность растет, равно как и затраты на добычу цифровых монет. Все эти проблемы в совокупности сильно усложняют дальнейшее развитие блокчейна Ethereum и снижают его инвестиционную привлекательность.

На каких технических принципах будет работать Eth2

Главное изменение – переход сети с консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это позволит отказаться от классического майнинга и перейти на систему стейкинга, которая называется minting (или forging). Вместо майнеров с мощным оборудованием (АСИКИ, видеокарты, майнинг фермы) появятся валидаторы, которые будут получать вознаграждение за счет монет ETH, вложенных в стейкинг.

Если упростить, то заработать ETH можно будет, купив некоторое количество монет (не менее 32 ETH), и вложив их в классический стейкинг. Что-то вроде банковского депозита, но с более лояльными условиями и повышенной ставкой доходности.

Второе изменение – существенное повышение масштабируемости (увеличение пропускной способности сети). Сейчас Ethereum работает на основе единого узла, пропускная способность которого – всего 20 операций в секунду, чего явно недостаточно для нужд современного рынка криптовалют. В новом протоколе будет одновременно работать 64 узла. Нагрузка будет равномерно распределяться между узлами, что в несколько раз повысит масштабируемость. Новая система узлов называется Shard Chain.

Что измениться в Eth2:

  • значительно вырастет пропускная способность, что даст дополнительный толчок для развития DeFi и GameFi приложений на базе Ethereum;
  • в добыче сможет участвовать больше пользователей, так как для майнинга не нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, устанавливать программное обеспечение и т.д.;
  • повысится безопасность сети, поскольку консенсус Proof-of-Stake обеспечивает более высокий уровень защиты по сравнению с Proof-of-Work.

Как следствие, после запуска нового протокола ожидается значительный рост инвестиционного интереса, что, конечно же, отразиться на стоимости монеты и общей капитализации всего проекта.

Планируемые этапы перехода на Eth2

Запланировано три этапа для перехода на новый протокол:

  1. Запуск специально разработанного служебного блокчейна Beacon Chain, который будет координировать работу 64 узлов (Shard Chain). Это уже сделано 1 декабря 2020 года.
  2. Слияние классического Ethereum и Eth2. Предполагается, что это случиться в первом или втором квартале 2022 года.
  3. Полноценное развертывание технологии Shard Chain.

К слову, сеть Eth2 уже работает, а на криптовалютных биржах Binance и Kraken открыты пулы стейкинга, к которым может присоединиться каждый. Также пулы стейкинга запустили в крипто-кошельках Atomic Wallet и Guarda Wallet. Особенность пулов стейкинга – низкий порог входа. В то время как минимальная сумма вложений для валидатора – 32 ETH, пользователи, подключающиеся к пулу, могут вносить любые суммы (от 0,00001 ETH).

Заключение

Переход Ethereum на протокол Proof-of-Stake был лишь вопросом времени. Разговоры об этом велись давно, и сейчас мы наблюдаем, как трансформируется одна из самых популярных криптовалютных сетей в мире – Эфириум. Стоит ли сейчас инвестировать в Eth2? Безусловно, так как слияние двух протоколов в один обновленный блокчейн в значительной мере отразиться на стоимости ETH. Некоторые аналитики предполагают, что Ethereum может даже перегнать Биткоин. Но это лишь предположение.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...

Популярное

Продажа и обмен TON (Ton Coin) в 2024 году

Криптовалютный актив TON показал существенный рост, на фоне своей популяризации. И хотя пока нет особых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − восемь =