Главная / Все криптовалюты / Что такое Ethereum 2.0 (Eth2): причины создания второго протокола, техническая основа, стейкинг

Что такое Ethereum 2.0 (Eth2): причины создания второго протокола, техническая основа, стейкинг

Новости о запуске нового протокола Ethereum 2.0 время от времени всплывают в сети, подогревая интерес крипто-инвесторов. Перейти на новый протокол хотели еще в конце 2020 года, но решение отложили. По словам Виталика Бутерина (создатель Ethereum), проблема не техническая, – по части разработки все готово к запуску – причина во внутренних спорах в команде разработчиков.

Сегодня расскажем, что собой представляет второй протокол Ethereum 2.0, на каких технических принципах будет строиться новая сеть блокчейна. И зачем вообще переходить на Eth2, если первая версия Эфириума прекрасно работает, а токены ETH постоянно дорожают. Обо всем по порядку.

Основные проблемы Ethereum

Проблемы Ethereum были известны сразу же после запуска блокчейна в 2015 году. Это:

  1. Масштабируемость (способность блокчейна пропускать большое число транзакций). В классическом протоколе Эфириума пропускная способность сети – около 20 транзакций в секунду. Напомним, что в блокчейне Биткоина – всего 3 операции в секунду.
  2. Большие затраты на обслуживание сети (майнинг). Для создания новых блоков используется мощное оборудование, потребляющее слишком много электроэнергии.
  3. Сложность запуска узла, которая зависит от количества майнеров, подключенных к добыче ETH.

Сначала рассмотрим масштабируемость. Когда только блокчейн запустили, пропускной способности (20 операций в секунду) хватало с избытком. Но по мере роста количества участников сети, начали возникать очереди, что повлияло на комиссии за переводы. Ситуация еще больше усугубилась, когда начал активно развиваться сектор DeFi и GameFi приложений, которые также использовали сеть Ethereum для микротранзакций. Ethereum стал медленным и дорогим.

Вторая серьезная проблема – физический майнинг, работающий на основе консенсуса Proof-of-Work (доказательство работы). Тема углеродного следа от майнинга в последнее время активно освещается в прессе, и некоторые блокчейны переводят на другой тип консенсуса – Proof-of-Stake (доказательство доли). Это решили сделать и с новым протоколом Eth2.

Касательно постоянно растущей сложности добычи ETH, то ситуация такая же – сложность растет, равно как и затраты на добычу цифровых монет. Все эти проблемы в совокупности сильно усложняют дальнейшее развитие блокчейна Ethereum и снижают его инвестиционную привлекательность.

На каких технических принципах будет работать Eth2

Главное изменение – переход сети с консенсуса Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Это позволит отказаться от классического майнинга и перейти на систему стейкинга, которая называется minting (или forging). Вместо майнеров с мощным оборудованием (АСИКИ, видеокарты, майнинг фермы) появятся валидаторы, которые будут получать вознаграждение за счет монет ETH, вложенных в стейкинг.

Если упростить, то заработать ETH можно будет, купив некоторое количество монет (не менее 32 ETH), и вложив их в классический стейкинг. Что-то вроде банковского депозита, но с более лояльными условиями и повышенной ставкой доходности.

Второе изменение – существенное повышение масштабируемости (увеличение пропускной способности сети). Сейчас Ethereum работает на основе единого узла, пропускная способность которого – всего 20 операций в секунду, чего явно недостаточно для нужд современного рынка криптовалют. В новом протоколе будет одновременно работать 64 узла. Нагрузка будет равномерно распределяться между узлами, что в несколько раз повысит масштабируемость. Новая система узлов называется Shard Chain.

Что измениться в Eth2:

  • значительно вырастет пропускная способность, что даст дополнительный толчок для развития DeFi и GameFi приложений на базе Ethereum;
  • в добыче сможет участвовать больше пользователей, так как для майнинга не нужно будет покупать дорогостоящее оборудование, устанавливать программное обеспечение и т.д.;
  • повысится безопасность сети, поскольку консенсус Proof-of-Stake обеспечивает более высокий уровень защиты по сравнению с Proof-of-Work.

Как следствие, после запуска нового протокола ожидается значительный рост инвестиционного интереса, что, конечно же, отразиться на стоимости монеты и общей капитализации всего проекта.

Планируемые этапы перехода на Eth2

Запланировано три этапа для перехода на новый протокол:

  1. Запуск специально разработанного служебного блокчейна Bacon Chain, который будет координировать работу 64 узлов (Shard Chain). Это уже сделано 1 декабря 2020 года.
  2. Слияние классического Ethereum и Eth2. Предполагается, что это случиться в первом или втором квартале 2022 года.
  3. Полноценное развертывание технологии Shard Chain.

К слову, сеть Eth2 уже работает, а на криптовалютных биржах Binance и Kraken открыты пулы стейкинга, к которым может присоединиться каждый. Также пулы стейкинга запустили в крипто-кошельках Atomic Wallet и Guarda Wallet. Особенность пулов стейкинга – низкий порог входа. В то время как минимальная сумма вложений для валидатора – 32 ETH, пользователи, подключающиеся к пулу, могут вносить любые суммы (от 0,00001 ETH).

Заключение

Переход Ethereum на протокол Proof-of-Stake был лишь вопросом времени. Разговоры об этом велись давно, и сейчас мы наблюдаем, как трансформируется одна из самых популярных криптовалютных сетей в мире – Эфириум. Стоит ли сейчас инвестировать в Eth2? Безусловно, так как слияние двух протоколов в один обновленный блокчейн в значительной мере отразиться на стоимости ETH. Некоторые аналитики предполагают, что Ethereum может даже перегнать Биткоин. Но это лишь предположение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Популярное

ТОП-5 лучших мем-коинов (Mem Coins), которые активно росли в 2021 году

Мем-коины (Mem Coins) – это отдельная, необычная и весьма активная часть криптовалютного сектора. Под названием …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + семь =